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우유의 효능

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by 커피좋아1 2023. 10. 15. 17:37

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안녕하세요. 커피좋아1 입니다.

우유의 역사에 이어 우유의 효능을 알아볼까해요.

<우유의 효능>

★ 우유 ★

우유는 완전식품으로 알려져 있는 만큼 여러가지 영양이 풍부하며

식사대용으로 손색이 없고 버터, 치즈 같은 유제품을 만들거나

빵을 만들때도 쉐이크를 만들 때도 카페에서도 빠지지 않으며

다양한 종합영양제와 같다.

뼈★

우유는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 도움됨.

카제인과 페타이드란 성분으로 칼슘이 뼈로 흡수될 수 있게 도와줌.

성장기 어린이 들의 골격성장, 중년의 골다공증 예방에 도움이 됨.

★ 치아 ★

우유는 치아의 부식과 충치의 원인이 되는 산성분 수치를 낮춰주는 효과과 있고,

충치와 치주 질환을 예방해주는 효과가 있다. 만약 사고로 치아가 빠진 경우

우유에 치아를 담군채로 병원에 가져가면 도움이 많이 된다고 한다.

★ 두뇌 ★

우유는 단백질, 칼슘, 비타민B등 성분이 풍부해서 꾸준히 섭취하게 되는데

전반적인 두뇌건강에 도움이 되며, 우유에 들어있는 유당이 뇌기능을 활발

하게 만들어 주어 기억력, 집중력 향상에 도움을 줄 수 있다.

★ 안정작용 ★

우유에는 트립토판 성분이 들어있는데 

이 트립토판은 행복 호르몬이라고 불릴정도로 신경 안정에 효과가 있다.

카조몰핀 성분은 정신안정과 진정작용에 효과가 있는데 이는 불안감을 

줄여주어 심리적 안정에 도움이 된다. 트립토판 성분은 멜라토닌을

생성하는 재료가 되어 수면리듬을 조절해주어 불면증개선, 숙면에 도움이 된다.

★모발 ★

우유에는 단백질이 풍부하다. 이 단백질은 모발 뿐 아니라 손톱, 발톱을 건강하게 해준다.

★ 면역력 ★

우유에있는 단백질이 세포의 생성을 촉진시켜주며, 신체에 필요한 5대 영양소가 

골고루 있어 면역력을 높여주는데 도움이 된다.

★ 대장암 예방 ★

뉴질랜드의 한 대학교의 연구 결과 대장암 환자와 건강한 사람 반반씩

오랜시간을 비교 분석했는데 우유에 있는 칼슘이 대장 상피세포가

받는 소화되고 남은 음식물 찌꺼기로부터 자극을 줄여주고, 발암물질의

생성을 억제하는 것으로 보인다. 우유속 칼슘의 체내 흡수율은 

체내 55%, 멸치 등 칼슘 흡수율 20%~30%보다 훨씬 높은 양이라고 합니다.

★ 당뇨병 저하★

미국 한 대학교 연구팀이 3,736명 대상으로 트랜스 팔미톨레익산의 혈중 수치를 비교했다.

우유속의 팔미톨레익산이 인슐린 감수성을 높여 당뇨병을 예방,

무지방 우유보다 일반 우유에 많이 들어있어 비만이나 심혈관질환 등의

위험이 없는 사람은 일반 우유를 마시라고 권고하고 있다.

팔미톨레익산이 인슐린 감수성을 높여 당뇨병을 예방하는 것으로 추정

★ 치매★

우유속에 비타민B12가 대뇌 신경조직의 손상을 줄여 치매 예방.

노년층은 이를 흡수하는 능력이 저하되어 있고 우유에 포함된

비타민B12는 다른 식품에 비해 흡수가 잘 되므로 하루 500ml 즉

두잔의 우유를 마시면 치매 예방에도 도움을 주고 체내에 흡수도 된다.

★ 불면증★

우유에 들어있는 필수 아미노산인 트립토판은 스트레스 해소, 뇌와

신경을 진정시켜 주는 효과가 있다.  불면증에 시달리시는 분들은 

잠들기전 우유를 따뜻하게 데워 한잔 마셔보시면 많은 도움이 되실거 같아요.

★ 변비★

변비가 심하신 분들, 임신 중 철분을 드셔서 변비가 오신 분 등

공복 상태에서 차가운 우유를 마시면 장운동이 활발해져 변을 보는데

도움이 될 수 있어요.

 

 

 

 

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