안녕하세요. 커피좋아1 입니다.
오늘은 시금치가 어떤 식물인지 어떤 효능을
가지고 있는지 알아보려고 해요.
★ 아시아 서남부 일대가 원산지이며 조선 초기에 중국에서 전해짐.
★ 쌍떡잎식물이며 한해살이 또는 두해살이풀.
★밑동의 잎은 긴 삼각 모양이거나 달걀 모양이고 잎자루는 위로 갈수록 짧아짐.
★ 식용 채소로 재배하고 높이는 50cm까지 자람.
★ 시금치는 일반적으로 형태에 따라 유각종, 환종 2 변종으로 나뉨.
★ 생육 적정 온도는 15~20 ℃며 서늘한 기후에서 잘 자람.
★ 시금치에는 베타카로틴, 비타민, 칼슘, 철분, 구리 등 유익한 식재료이다.
★ 산성 토양에는 매우 약하다.
1. 시금치는 칼슘, 철분, 마그네슘, 미네랄이 풍부해 뼈 건강에 좋다.
2. 뼈의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움.
3. 뼈 형성에 도움 되는 망간이 풍부함.
4. 항산화 성분이 풍부하게 있어 시력 감퇴 개선에 효과 있음.
5. 비타민A, C, 루테인 등 성분이 풍부해 눈 건강에 도움.
6. 베타카로틴 성분이 풍부해 활성산소가 세포 손상 시키는 걸 방지.
베티카로틴은 대표적인 항산화제 중 하나이며, 녹색 및 노란색 채소
에서 발견된다. 정기적으로 섭취하면 시금치에 있는 엽산 각종
플라보노이드로 항암에도 도움 되고 암 예방에도 도움이 된다.
7. 시금치의 풍부한 엽산 성분이 뇌의 노화를 막아주고 뇌 기능을
개선하는데 효과가 있어서 치매를 예방하는 데도 도움.
8. 시금치에는 칼륨 성분이 있어 체내 나트륨 배출에 도움을 주며
콜레스테롤, 혈압 수치를 낮추는데 도움이 된다. 혈관 내에 쌓인
노폐물, 독소 등을 배출시켜 혈액 순환을 원활하게 해 주어 혈관계
질환 예방에도 도움이 된다.
9. 시금치의 비타민A, B2 항산화제들이 모발 건강에 좋은 효과가 있어
탈모 예방에 도움을 준다.
10. 시금치는 인슐린의 감수성을 개선하는데 도움을 주며
알파리포산성분이 풍부해 혈당 조절에 도움을 준다.
말초 신경 병증 발병 위험을 낮추는데도 도움 되므로 당뇨
환자에게 도움이 되며, 체내 식욕억제, 에너지 소비 촉진에
효과가 있어 체중 감량에도 도움을 준다.