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대파의 효능

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by 커피좋아1 2023. 10. 13. 01:59

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안녕하세요^^ 커피좋아1 입니다.

오늘은 모든 음식에 빠지지 않는 대파의 효능을 알아보려고 해요.

 

대파의 효능

1. 암 예방

대파에는 베타카로틴, 황화알릴 성분이 있는데 활성산소를 제거해 주고 세포 손상을 막아주며

세포 변이를 통해 암세포 발생, 성장등을 억제시켜 암 예방에 효과적입니다.

대파의 셀렌은 위액 내의 아질산염의 함량을 줄여 위암을 예방하고 식이섬유 펙틴은

노폐물, 독소배출을 통해 대장암, 결장암 발병을 도와준다고 합니다.

 

2. 기관지 예방

대파에는 항산화 성분인 플라보노이드가 풍부하게 들어있어 기관지와 폐, 호흡기의

염증을 제거하는데 작용돼요. 황화알릴 성분은 항균 및 살균 작용을 해 목의 통증을

완화시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

3.  노화방지

대파에는 비타민C와 식이섬유, 각종 미네랄이 풍부해요.

황화알릴의 항산화 작용으로 세포손상을 막아주며 피부재생을 촉진시켜요. 이는

여성들의 피부 노화방지에 도움이 되며 골밀도를 높이시고 싶은 분이나 성장하는

아이의 뼈에 좋다고 합니다.

 

4. 감기 예방

대파에는 특유의 매운맛을 내는 알리신 성분이 들어있어요. 알리신은 항산화 성분이

다량 함유되어 있고 이 알리신은 우리 몸에서 살균 및 항균 작용을 해요. 그러므로

염증과 세균으로부터 우리 몸을 보호해 주고 감기, 독감, 각종 바이러스로 인한

질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

5. 불면증

대파를 자를 때 매운 냄새에 눈물도 나고 코도 톡 쏘고 하는 이유는 유화 아릴 성분 때문이에요.

이는 황을 함유하고 있는 유화 아릴 이라는 성분이 우리 몸에 들어갔을 때 혈관을 확장시켜 

혈액순환이 원활해지게 도움을 줍니다. 그래서 신경이 안정되고 불면증 해소되어 숙면을 

취할 수 있게 도와준다고 합니다.

 

6. 다이어트

대파를 60도 이상 열에서 가열하면 알리신이라는 성분이 분해돼서 아조 앤 이라는 성분이

생성되고 이 아조엔은 우리 몸속의 노폐물을 배출해 독소를 제거해 주는 역할을 하게 됩니다.

또 혈류를 개선하고 혈전을 방지하는데 도움이 되며, 특히 내장지방을 줄이는데 좋은 효과가

있으며 기름진 음식과 함께 대파를 먹게 되면 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아준다고 합니다.

 

7. 심혈관 질환

대파에 있는 칼륨이라는 성분이 우리의 몸속에 나트륨 배출을 촉진시켜 콜레스테롤도 낮춰주고

혈액순환을 도와주어 혈압을 낮춰 줍니다. 혈압이 낮아지면 뇌졸중이나 심장병, 동맥경화와 같은

다양한 심혈관계 질환을 예방하는 효과를 기대할 수 있어요.

 

8. 눈

대파에는 비타민A가 많이 함유되어 있어요. 이 비타민A는 눈 손상을 방지하고 눈의 기능과

건강에 도움을 줍니다. 또한 대파에는 루테인, 지아잔틴이 들어 있어 예민한 눈을 보호, 백내장

 등 관련질환을 예방해 주는 역할을 해요.

 

9. 정력 강화

대파에 있는 각종 비타민 성분이 인체 호르몬을 정상적으로 분비하게 만들어 주고,

양기를 보충해 주어 정력강화에도 도움이 된다고 합니다.

 

10. 해독작용

대파의 주요 성분으로는 마늘 하면 생각나는 알리신, 초산칼슘 등이 함유되어 있어요.

지방, 당류, 카로틴, 비타민B, 비타민C, 니코틴산, 칼슘, 마그네슘, 철분 등 성분들이 

함유되어 있어 땀을 내고 세균을 억제하는 작용을 해요. 이에 우리 몸의 땀샘을 자극해

열을 식히는 작용을 한다고 합니다. 호흡기관을 자극해 가래를 기침으로 배출, 마늘 효소는

세균과 바이러스를 억제하는데 작용하고 피부진균을 억제하는데 강한 작용을 한다고 합니다.

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